必定赢

当前位置: 必定赢 > 专题专栏 > 抗击疫情

必定赢:与爱同行,齐心战“疫”

来源: 园艺所 作者: 颜秀娟 日期: 2021-11-19

11月11日,宁夏连续5天无新增,一些封闭的单元、楼宇、小区陆续解封,很多同事陆续返岗,大家欢欣鼓舞,深知这来之不易的成果背后,凝聚着无数红衣马甲志愿者的艰辛与奉献,也包括必定赢园艺研究所志愿者们。

突如其来的一场疫情,改变了园艺所同事的生活轨迹,但没有打乱各自的科研工作节奏,正值盘点总结全年科研工作的时候、正值申报2021年自治区科技进步奖的时候,原本就很紧张和忙碌的工作愈发显得更加忙碌了,“5+2、白+黑”成了没被隔离同事最近生活的真实写照。白天在社区,他们严格遵守疫情防控工作要求,顶着严寒、不畏风雪,奔波在楼宇、超市、药店、快递店之间,承担起为封控居民代购生活物资、配送快递、楼道消杀等任务,总之哪里有需要,他们就去哪里,他们用心用情用实际行动为住户排忧解难。忙完一天的志愿服务,晚上回到单位,他们不辞辛苦为履职科研工作尽责,加班加点的梳理成果撰写申报科技进步奖的材料、处理数据盘点总结今年科研工作。不管多晚回到家里准备好第二天孩子一天的伙食。

11月4日午后,寒风凛冽,温度骤降,翌日凌晨开始大雪如期而至,白茫茫的大地将志愿者的红马甲衬托的格外醒目,在疫情面前,他们舍小家、为大家,不畏严寒,坚持工作在防疫一线。“向他们致敬、向他们学习”是居家隔离者冯海萍发自内心的表白,微信群不时也传来园艺所志愿者服务的视频和照片,她也只叹身在楼内不能和他们一起顶风雪、冒严寒,但也正是园艺所志愿者一个个小小的肩膀撑起了居家隔离大家的希望,她深切的感受到原来模范和榜样就在身边。

隔离毒株,不隔离爱。冯海萍同志在居家隔离的22天中,虽然没有能下沉一线开展志愿服务,但作为一名共产党员,她始终遵守所党支部传达的“封闭管理、足不出户”疫情防控有关要求,并与爱人商量,由他作为楼内志愿者为本单元住户提供服务,配合社区做好楼内封控人员的调查摸底工作,了解特殊人员的需求:1楼有一个85岁的大爷独自生活,6楼有1个2个月的婴儿,9楼有一对90岁的老两口……,她在家将这些资料进行整理筛查后上报给社区;同时对单元楼门厅和电梯、楼梯消毒;为了减轻志愿者的工作,对于各家生活急需的物资统计好在每天中午前提供给小区内的志愿者,请他们负责帮住户取回,并主动提供自家电动车作为志愿者配送代步工具。虽然她家中有老少5人,但始终坚持3—5天采购一次生活必需物资,尽力不给社区和志愿者添乱。“苔花如米。惭档た,即使最细小的事情,也是她作为一个普通党员在践行初心和使命。


扫一扫在手机打开当前页
必定赢-官方网站